幾縷涼爽的秋風,吹散了酷暑的炎熱。白露節氣是秋季由熱轉涼的轉折點,有“白露身不露”之說,也是農活比較忙碌的時候。

它是秋天的第三個節氣,表示仲秋時節的開始。在漫長的時光中,人們摸索出一套適應節氣特點的生活、飲食方式,在此時有飲“白露茶”、吃鰻魚、吃龍眼等諸多習俗。

反映氣溫變化的節令

白露是“二十四節氣”中的第15個節氣,以傳統歷法來講,是干支歷申月的結束與酉月的起始。此時太陽到達黃經165°,交節時間范圍為公歷9月的7日至9日。

秋天中,在白露之前兩個節氣是立秋和處暑,但這兩個節氣到來時并不意味著天氣馬上轉涼。白露則是反映自然界氣溫變化的重要節令,其到來意味著暑天的悶熱基本結束。

節氣至此,白天的氣溫相對較高,水汽蒸發,但太陽落山后,氣溫下降得比較快。夜里,空氣中的水汽遇冷凝結為小水滴,附著在樹葉、草葉或者花瓣上,晶瑩剔透。

在古人的認知中,以四時配五行,秋天屬“金”,金色白,所以以其來形容秋天的露水。進入白露節氣后,冷空氣往往分批南下,這也會在一定范圍內導致降溫。

白露時節,涼爽的秋風降低了溫度,但也帶走了空氣中的水分,這種特點稱為“秋燥”。

吃鰻魚、采集“十樣白”

圍繞著白露的氣候特點,人們逐漸摸索出一套組織農事生產,安排衣食住行的方式。

比如,有些地方的人們會在此時采集“十樣白”(也有“三樣白”的說法),用來煨烏骨白毛雞,也可以是鴨子,認為食后可滋補身體,去風氣。

而所謂的“十樣白”,據說是10種帶“白”字的草藥,如白木槿等,這是為了與“白露”在字面上相應。也有的地方,講究白露必吃龍眼。

“如果想溫補的話,可以吃鴨肉;潤肺去燥,則可以吃點應季的秋梨、葡萄等,注意多吃蔬菜?!泵袼讓<彝蹙暾f,脾胃虛弱的人可以喝一點粥來養胃,菊花茶也是‘敗火’的一個不錯選擇。

吃鰻魚也是一個不錯的選擇。據說鰻魚具有補虛養血、祛濕等效果,白露時期的鰻魚最為肥美,是品嘗的最佳時節,因此蘇州有“白露鰻鱺霜降蟹”之說。