“芳草歇柔艷,白露催寒衣?!?月7日是農歷二十四節氣中的“白露”。白露是二十四節氣中的第十五個節氣,也是秋季的第三個節氣,表示孟秋時節的結束和仲秋時節的開始。

《月令七十二候集解》所言:“八月節,秋屬金,金色白,陰氣漸重,露凝而白也?!贝藭r節天氣轉涼,白晝陽光尚熱,然太陽一歸山,氣溫便很快下降,至夜間空氣中的水汽因遇冷凝結成細小的水滴,非常密集地附著在花草樹木的綠色莖葉或花瓣上,呈白色,尤其是經早晨的太陽光照射,看上去更加晶瑩剔透、潔白無瑕,故得“白露”美名。

“白露顯,鴻雁來”,白露是反映自然界氣溫變化的節氣。我國古人通過對大自然的觀察,將白露分為三候:“一候鴻雁來,二候玄鳥歸,三候群鳥養羞?!币馑际钦f這個節氣,鴻雁與燕子等候鳥南飛避寒,百鳥開始貯存干果糧食以備過冬。

進入白露節氣后,夏季風逐步被冬季風所代替,冷空氣轉守為攻,暖空氣逐漸退避三舍,氣溫迅速下降。此時人們常用“白露秋風夜,一夜涼一夜”的諺語來形容氣溫下降迅速的情形。此時節,我國北方地區降水明顯減少,秋高氣爽,比較干燥,特別是一些山地林區,空氣干燥、風力加大,森林火險開始進入秋季高發期。

由于白露時節已進入典型的秋季氣候,容易出現口干、唇干、鼻干、咽干及皮膚干裂等癥狀,養生專家提醒,此時節公眾在養生保健中應多吃一些滋陰潤燥的食物,保持肺臟與呼吸道的正常濕潤度,以防“秋燥”傷人。

此外,白露時節還需注意情志調攝,由于此時節已逐漸進入秋的肅殺時期,自然景觀明顯蕭條,易引發心緒的消沉,所謂“秋風秋雨愁煞人”。故從養生角度來說應收斂神氣,保持心境平和。

秋雨綿綿,秋水如鏡;秋菊綻黃,秋葉漸紅……白露時節,色彩斑斕的秋天也已來臨,大自然會將一幅飽含深情的秋色畫卷在我們面前慢慢鋪展開來。